расторжение договора по соглашению сторон Печать
15.02.2022 09:49

ВОПРОС: Работаю по срочному трудовому договору, написал заявление об увольнении по собственному желанию, а начальник предлагает  подписать заявление по соглашению сторон. Как мне быть в этом случае

ОТВЕТ: Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

Как правило, по этому основанию расторгается срочный трудовой договор до истечения его срока. Хотя по соглашению сторон может быть расторгнут и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Статья 78 ТК РФ не предусматривает каких-либо причин, ограничивающих возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Из вышесказанного следует, что увольнение работника по ч.1 ст. 77 ТК РФ не допустимо если есть заявление работника об увольнении по собственному желанию, т.к. подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию является желанием работника прекратить трудовое отношение.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.