Кампания профсоюзов «МРОТ по закону!» продолжается Печать
14.07.2010 18:45

Под таким лозунгом 13 июля 2010 года вновь состоялось общероссийское селекторное совещание по обсуждению практических действий профсоюзов в рамках кампании «МРОТ по закону!». В совещании приняли участие руководители территориальных объединений профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций крупных предприятий, руководители профсоюзных изданий. От Архангельской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» в совещании участвовала юрисконсульт-специалист по орг. работе Камьянова Ю.А.

Основная тема селекторного совещания – отзыв  Верховным Судом Российской Федерации  своего собственного разъяснения по составу МРОТ.

Однако ни в действующем законодательстве, ни в позиции ФНПР по этому вопросу ничего не меняется: отозвано только «разъяснение по вопросу», но положения Конституции РФ и Трудового Кодекса РФ, продолжают действовать. Как подчеркнул Председатель ФНПР М.В.Шмаков,  по-прежнему позиция профсоюзов в этом вопросе однозначна: МРОТ – это нижний предел  вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат.

В заключении М.В.Шмаков отметил, что кампания «МРОТ - по закону!» это важная часть работы профсоюзов по повышению уровня жизни трудящихся. Поэтому в  случае установления работникам окладов ниже прожиточного минимума, профсоюзные организации должны инициировать подачу членами профсоюза исковых заявлений  в суд о взыскании недоначисленной заработной платы. Но, конечно же, все эти действия не отменяют необходимости ведения переговоров  с исполнительной и законодательной властью по законодательному решению проблемы.