Полярное сияние наблюдали над Архангельской ТЭЦ Печать
11.10.2024 14:26

IMG_9569На этой неделе природа неоднократно побаловала нас шикарным Северным сиянием. Сияния на Северном и Южном полюсах называют еще полярными. Северное сияние более популярно среди туристов, так как за ним можно наблюдать в более доступных для человека местах.

Первым природу возникновения этого явления раскрыл Михаил Ломоносов, полагаем, он часто наблюдал за ним на родине в селе Холмогоры, Архангельской области.

Полярное сияние происходит из-за столкновения магнитосферы Земли с солнечным ветром. Особенно яркое сияние можно наблюдать после вспышек на Солнце, когда выделяется целое облако заряженных частиц.

 

Как образуется северное сияние

Солнечный ветер — это заряженные частицы, протоны и электроны, которые отделяются от верхнего слоя атмосферы Солнца. Они устремляются к полюсам Земли под влиянием магнитного поля. Простыми словами, Северный и Южный полюса Земли примагничивают частицы. Они ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.

 

В зависимости от того, с какими веществами взаимодействует солнечный ветер, такой цвет приобретает сияние. Например, кислород светится красным и зеленым, азот — синим и фиолетовым. Сияние образуется чаще всего на высоте около 90–150 км

 

За красивое фото Северного сияния над Архангельской ТЭЦ благодарим профсоюзную активистку Ирину Полоскову.