Поиск

Ссылки

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

Погода в Архангельске

Статистика

Утверждены новые нормативные требования в области обеспечения работников СИЗ Печать E-mail
25.07.2011 19:04

31 мая 2011 года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России № 1122н, которым были утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств», а также Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Новые нормы значительно расширили и конкретизировали перечень средств, необходимых для защиты работников от вредного воздействия производственных факторов, эффективной и бережной очистки кожи от производственных загрязнений и последующего восстановления (регенерации) кожи работников.

В соответствии с пунктом 13 утвержденного Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» службы охраны труда предприятий должны разработать «Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств», который утверждается работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.  

В отличие от прежних норм выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств (отмененное Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 45) новые «Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» не предусматривают использование в качестве очищающих средств хозяйственного мыла. На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам должны выдаваться очищающие средства в виде твёрдого туалетного мыла или жидких смывающих средств (жидкое туалетное мыло и др.). Не допускается замена мыла или жидких моющих средств агрессивными для кожи средствами (органическими растворителями, абразивными веществами (песок, чистящие порошки и т.п.), каустической содой и другими). Смывающие средства, выдаваемые работникам, не должны содержать в своём составе таких компонентов как органические растворители (уайт-спирит, ацетон и пр.), каустическая сода (едкий натр, едкий калий), абразивные вещества (кварцевая мука, мраморная крошка и пр.).  

Цель принятия данного комплекса нормативных документов — создать необходимые условия для труда работников, препятствующие возникновению кожных заболеваний, в том числе и развитию профессиональных заболеваний. В связи с этим членские организации ФПАО, первичные профсоюзные организации должны провести анализ используемых на предприятиях смывающих и/или обезвреживающих средств на соответствие Стандарту безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России № 1122н от 17 декабря 2010 года; инициировать проведение на предприятиях совместных с работодателем совещаний по вопросу пересмотра «Перечня рабочих мест и списка работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств»; по результатам проведенных совещаний пересмотреть «Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств».