непосредственный руководитель работника Печать
28.06.2021 16:32

ВОПРОС: Кто является непосредственным руководителем работника в организации?

ОТВЕТ: Трудовой Кодекс РФ не дает определения непосредственному руководителю работника. Вместе с тем в нем неоднократно используют данное понятие, в частности (статьи  21, 157, 194, 214, 379 ТК РФ):

работник обязан незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя;

работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников;

работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Помимо ТК РФ использование понятия "непосредственный руководитель работника" встречается в НПА, регулирующих вопросы прохождения государственной службы.

Так, прямыми руководителями (начальниками) работника являются руководители (начальники), которым он подчинен по службе, в том числе временно; ближайший к работнику прямой руководитель (начальник) является его непосредственным руководителем (начальником) (п. 14 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.10.2012 N 1377, п. 12 Дисциплинарного устава органов принудительного исполнения Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 18.03.2020 N 47).

С учетом положений данных НПА можно предположить, что непосредственным руководителем работника является лицо, осуществляющее прямое руководство над работником, а также то, что между работником и непосредственным руководителем в рамках административной структуры организации других руководителей нет.

Статус непосредственного руководителя, а также особенности и порядок его взаимодействия с работником могут быть определены в трудовом договоре, коллективном договоре или ЛНА работодателя.