Война. Архангельская область в годы войны 1941-45 гг. |
![]() |
08.04.2025 16:24 | |||
Архангельская область не была местом боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, но ощутила на себе все тяготы военных лет. АрхОО ВЭП напоминает о том, какую роль сыграл регион в победе над фашистской Германией. Архангельская область не была местом боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, но ощутила на себе все тяготы военных лет.
Статистические данные К началу войны в Архангельской области проживало более 1 млн человек. 270 тысяч человек были призваны на фронт, 213 — погибли. Более 90 жителей области были удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые из них — дважды. 13 воинов награждены орденом Славы трех степеней. По состоянию на 6 февраля 2025г. в Архангельске проживают 79 участников Великой Отечественной войны, в том числе 32 бывших узника концлагерей, 18 жителей блокадного Ленинграда. 371 архангелогородец имеет статус труженика тыла.
Все для фронта В годы Великой Отечественной войны Архангельская область стала местом массовой эвакуации людей со всего Северо-Запада — регион принял более 100 тысяч человек. Сюда же перенесли свое производство сотни предприятий. Основной рабочей силой на них были женщины и дети.
Лесопильные заводы выполняли срочные заказы на изготовление лыж, саней, аэродромного и инженерного оборудования. За военные годы лесопильщики дали фронту свыше 3200 тыс. кубометров пиломатериалов, 15 млн комплектов спецтары, почти 20 тысяч саней-волокуш и многое другое. Судоремонтные предприятия Архангельска и Молотовска (ныне — Северодвинск) производили переоборудование гражданских судов для военных целей, ремонтировали боевые корабли и подводные лодки. На архангельском судоремонтном заводе «Красная кузница» выпускали минометы, мины, гранаты, пулеметные станки и другой продукции. На лесозаводах и целлюлозном производстве работали пленные немцы. Вечерами их можно встретить на улицах Архангельска или в библиотеке. Не остались в стороне и селяне. За военные годы они отправили на фронт около 90 тысяч тонн зерна, 180 тысяч тонн картофеля, более 27 тысяч тонн мяса, свыше 180 тысяч тонн молока. На передовую ушли почти 600 тысяч центнеров рыбы Тралового флота.
Главный порт страны В военные годы Архангельск был основным портом, через который на фронт шла помощь от союзников Европы и Америки. Первый арктический конвой пришел сюда осенью 1941 года. По программе поддержки союзников страны поставляли в СССР машины, материалы, топливо и вооружение. Всего за годы войны через Архангельск прошло около 4 млн тонн грузов.
#ПОМНИМ #ЭлектропрофсоюзПомним
|