Поиск

Ссылки

2017 - Год Профсоюзной Информации

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Объединять и защищать, не важно, в какой стране ты работаешь Печать E-mail
20.12.2017 11:21

С 12 по 14 декабря на базе санатория «Беломорье» прошел молодежный российско-норвежский семинар. Электропрофсоюз представляла председатель Молодежного совета ППО «Северодвинские городские тепловые сети», участник IV форума работающей молодежи Архангельской области Александра Корельская:

- «Три дня семинара пролетели быстро, организация была на высшем уровне, а программа семинара насыщенной и интересной. Благодарна орготделу ФПАО за то, что приняли, и родной областной комитет Электропрофсоюза за то, что направили. Такие семинары помогают всесторонне увидеть международную работу профсоюза. Основная задача профсоюзов – объединять и защищать, и не важно, в какой стране ты работаешь».

Участниками-гостями семинара стали пять представителей Центрального объединения профсоюзов Норвегии.  Российскую сторону представляли  члены восьми отраслевых профсоюзов — Электропрофсоюза, культуры, здравоохранения, строительства, судостроения, связи, агропромышленного комплекса и профсоюза ПАО «Севералмаз». Секретарь по работе с молодежью ЦОПН в губернии Финнмарк Трине Амундсен обозначила главную цель проекта: «Увеличить долю профсоюзных активистов, участвующих в профсоюзных акциях», а так же  озвучила общую для севера Норвегии и северо-запада России проблему – отток молодых кадров.

В ходе семинара участники узнали о направлениях деятельности ФПАО, о проведенных в 2017 году мероприятиях, таких как IV форум работающей молодежи и областная спартакиада трудящихся, ознакомились с выпускаемыми ФПАО агитационными и информационными материалами, ознакомились с историей и работе Учебного Центра ФПАО, одного из крупнейших учебных центров по охране труда в регионе. Завершением первого дня стали презентации представителей отраслевых профсоюзов российской стороны. Работу Молодежного совета Электропрофсоюза презентовала председатель Молодежного совета ППО «Северодвинские городские тепловые сети» Александра Корельская. Выступления получились разными и интересными. Стало понятно, что каждый профсоюз ведет активную деятельность по своему развитию и привлечению новых членов, принимает участие в различных мероприятиях, занимается информационной работой.

Второй день семинара был не менее насыщенным и был посвящен международному обмену опытом между странами Баренц региона. Представители норвежского профсоюза ознакомили участников семинара с акциями, проводимыми в своих губерниях, осветили мероприятия по привлечению в профсоюзы будущих членов. Когда все запланированные мероприятия уже были проведены, участники семинара обыграли ситуацию, как к работодателю в Норвегии приходит представитель профсоюза с целью проверить, соблюдаются ли на предприятии права работников. Импровизация получилась очень веселой и познавательной, она помогла российским участникам на конкретном примере понять, как работают профсоюзы Норвегии. Приятным завершением вечера стали подарки от норвежских гостей, никто не уехал домой с пустыми руками.

Утром третьего дня все участники семинара сели в автобус и отправились с экскурсией на ЗАО «НП «Архангельскхлеб». В рамках экскурсии участников познакомили с процессом производства хлебобулочных и кондитерских изделий, провели по производственным цехам предприятия, рассказали об истории предприятия  и, конечно, угостили свежевыпеченным ароматным хлебом.