Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
«ГРАЖДАНЕ! ЭНЕРГЕТИКА УЖЕ НЕ ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ, А ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН!» Печать E-mail
08.10.2019 14:38

По случаю Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября заместитель председателя Архангельской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Владимир Ильин стоял с одиночным пикетом у здания Правительства Архангельской области по проспекту Троицкий, 49. Время одиночного пикета было выбрано утреннее, с 8.10 до 8.50, в это время на улице оживленно, все спешат на работу.

На плакате участника одиночного пикета лозунг: «ГРАЖДАНЕ! ЭНЕРГЕТИКА УЖЕ НЕ ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ, А ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН!»

Ближе к обеду Селезнева Анна, специалист по оргработе АрхОО ВЭП стояла с плакатом: «ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЙ В ОТРАСЛИ!», время пикета с 13.45 до 14.20, когда люди возвращаются с обеда, а кто-то просто прогуливается по центру города.

Этими одиночными пикета хочется отметить сложное и непростое положение энергетиков Архангельска и Архангельской области, привлечь внимание власти и работодателей к проблемам в электроэнергетике нашего региона.

В сетевой компании принята антикризисная Программа. Ее появление – это следствие огромных долгов Энергосбыта, 3,5 мрд. руб. Страдают не управленцы и не власть, которые допускали эти неплатежи и накопление долгов в течение нескольких лет, а страдают обычные «работяги» - производственный персонал, на плечи которого ложится огромная нагрузка - обеспечения надежности электроснабжения по всей области в любую погоду и в кратчайшие сроки.

Уведомления о сокращении получили 29 работников «Архэнерго». Это рабочий персонал, квалифицированные  специалисты: электромонтеры, дежурные электрических подстанций, водители, слесари, дизельмашинисты. В их числе 16 человек потеряли работу в Мезенском районе электрических сетей. Нагрузка и функции уволенных, естественно, перекладывают на оставшихся работников, без увеличения заработной платы.

Все беды энергетиков в нашем регионе – это неудачное реформирование в отрасли электроэнергетика, проведенное Чубайсом в начале 2000-х годов. Наш регион является неценовой зоной, здесь нет конкуренции, нет оптового рынка, нет дешевой электроэнергии. У нас дорогое топливо, большая протяженность электрических сетей, высокий износ оборудования и сетей – 70%, сложные климатические условия – леса и болота, отсутствие дорог. Тарифы на электроэнергию высокие, но и они не покрывают всех затрат.  Не хватает техники, материалов, оборудования. Персоналу не платят за работу за пределами рабочего времени по законодательству, т.е. за переработки.

Основная причина непомерной нагрузки на персонал – это отсутствие в отрасли электроэнергетика нормативов численности и норм труда. Последнее нормирование, проведенное ЦОТ Энерго, было в 2004 году. С тех пор идут бесконечные оптимизации, реорганизации. За ними следует – интенсификация труда.

Идет реорганизация структуры «АрхоблЭнерго». Здесь очень много непонятного для работников.

Существуют сложности переговорного процесса по заключению коллективных договоров.

Главная цель Всемирного дня действий – глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда.

В рамках всемирного Дня действий за достойный труд Архангельская областная организация ВЭП поддержала инициативу Федерации профсоюзов Архангельской области по проведению Всероссийской акции профсоюзов 6-7 октября 2019 года на территории Архангельской области.