Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
электронная трудовая книжка Печать E-mail
05.04.2021 17:23

ВОПРОС: На меня постоянно «давят» чтобы я писал заявление об электронной трудовой книжке. Я сомневаюсь в правильности такого выбора. Не поздно ли мне писать такое заявление?

ОТВЕТ: Для всех работников переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществлятся только с согласия работника.

Каждый работник по 31.12.2020 включительно мог подать работодателю письменное заявление (ч.2 ст.2  Закона N 439-ФЗ): или о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ (в редакции Закона N 439); или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде в соответствии со ст. 66.1  Трудового кодекса РФ.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности в электронном виде, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР.

В случае если работник не подал работодателю ни одного из вышеуказанных заявлений, работодатель продолжает вести его бумажную трудовую книжку в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ (в редакции Закона N 439-ФЗ).

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, работодатель выдает бумажную трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде в соответствии со ст. 66.1. В этом случае работодателю не нужно будет делать по просьбе работника выписки из бумажной трудовой книжки. При выдаче бумажной трудовой книжки такому работнику обязательно нужно сделать отметку в книге учета трудовых книжек и получить подпись работника. Это избавит работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, споров с работником и претензий инспекторов ГИТ.

Лица, не имевшие возможности до 31.12.2020 включительно подать работодателю одно из вышеуказанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.