перенос отпуска |
![]() |
![]() |
22.01.2024 12:16 | |||
ВОПРОС: По графику у меня отпуск, а я нахожусь на больничном. О начале отпуска меня не уведомили, заявление об отпуске я не писала. Надо ли его переносить? ОТВЕТ: График отпусков на следующий год, составленный и утвержденный в установленном порядке не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ), может быть под роспись доведен до каждого работника раньше (например, в январе), то есть не дожидаясь двухнедельного срока до начала отпуска. Так как ст. 123 ТК РФ установлен только минимальный срок извещения (не позднее чем за две недели) до начала отпуска, но не регламентирован максимальный срок, то формально это не будет противоречить Трудовому кодексу РФ. Таким образом, соблюдается положение об извещении работника в случаях его болезни, командировки и других случаях его отсутствия. Если же это не было предусмотрено, при направлении работника в командировку вместе с приказом его следует известить о начале отпуска вскоре после возвращения из командировки. Если же работник болеет и не известно, когда он выздоровеет и выйдет на работу, в соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
|