Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
добровольная уплата алиментов Печать E-mail
20.10.2025 21:58

ВОПРОС: Развелся в 2024 году, двое несовершеннолетних детей. Бывшая жена не подает на алименты. Я финансово помогаю (денег отдаю больше, чем платил бы официально). Периодически слышу угрозы подать на алименты, и я должен буду заплатить большую сумму сразу. Каковы варианты действий с моей стороны?

ОТВЕТ: В данном случае Вам целесообразно предложить бывшей жене заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов (в порядке ст. 100 Семейного кодекса РФ), мотивируя это тем, что она сможет получить гарантированные деньги, а вы сможете избежать суда. Указанное соглашение можно заключить у любого нотариуса в России.

Если бывшая супруга согласится, соберите по возможности для нотариуса доказательства всех переводов.

В соглашении об уплате алиментов зафиксируйте сумму, которую вы уже платите (можно указать даже больше, чем положено по закону). Оно защитит вас от внезапных претензий со стороны бывшей супруги: даже если она подаст в суд, такое соглашение является альтернативой решению суда и имеет силу исполнительного листа. В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть индексацию и дополнительные расходы (например, на лечение, образование детей и прочее). Обязательно укажите в нем, что перечисляемые выплаты осуществляются в счет полного исполнения алиментных обязательств.

Если бывшая супруга не пожелает заключать нотариальное соглашение об уплате алиментов, переводите деньги только безналичным путем с пометкой «алименты» или «на содержание детей» за такой-то месяц с указанием ФИО детей, по которым перечисляются алименты. Обязательно сохраняйте чеки, расписки (если даете наличные), скриншоты переговоров, подтверждающие перевод или передачу денег. Это докажет, что вы исполняли обязанность по уплате алиментов, и снизит риск взыскания задолженности в судебном порядке.

В любом случае раз в год запрашивайте у нее письменное подтверждение (например, сообщение), что претензий нет. Скриншот об этом также сохраняйте (дополнительно его можно заверить нотариально).

В случае подачи бывшей супругой искового заявления об уплате алиментов в суд, она сможет взыскать алименты только с момента подачи иска (не за прошлые годы, если вы помогали – применяются положения ст. 107 СК РФ). Даже если вы платили неофициально, суд учтет это (ст. 114 СК РФ). Ваши доказательства помогут уменьшить сумму.

В рассматриваемой ситуации вам не целесообразно прекращать выплаты резко, это даст бывшей супруге повод подать в суд. Также не соглашайтесь с ней на устные договоренности – только документы, иначе вы не сможете доказать оплату алиментов и прочее.