Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Богатства Севера – взамен на достойную жизнь северян! Печать E-mail
12.12.2019 16:19

9 декабря в Государственной Думе состоялся "круглый" стол на тему: "Актуальные социальные проблемы лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: особенности регулирования оплаты труда и пенсионного обеспечения".

Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители всех сторон социального партнерства.

От Всероссийского Электропрофсоюза в заседании приняли участие Председатель отраслевого Профсоюза Юрий Офицеров, заместитель Председателя ВЭП Александр Мурушкин, председатель Архангельской областной организации ВЭП Ольга Пермиловская и председатель Тюменской межрегиональной организации Сергей Подосинников.

Ольга Пермиловская, выступая по вопросу о необходимости возврата прежних условий выхода на пенсию, сказала: «Проблемы, которые мы здесь рассматриваем, аналогичные и типичны для любого северного региона.  А "Крайний Север" – понятие не географическое, а общественно - социальное. Уникальная «северная кладовая» верой и правдой служит России не одну сотню лет. Но ее хранители и разработчики, северяне оказались в ситуации утраты всех  стимулов проживания на этой суровой земле. Повышение пенсионного возраста жителям северных территорий – это огромная ошибка. И, если мы хотим, чтобы с Севера не уезжали квалифицированные специалисты, ее надо срочно исправлять. Архангельская область каждый год теряет в среднем, по 8 тыс. человек. Уезжают не старики…  Покидают регион самые молодые. Сегодня наш Север дает  огромную часть валового внутреннего продукта страны. Нефтеносный Ненецкий автономный округ, алмазные месторождения, богатейшие залежи нефти и газа, бескрайние лесные массивы, космодром, центр атомного судостроения  – вот неполный перечень тех ресурсов, которые, казалось бы, должны обеспечить процветание Архангельской области и благополучие ее жителей.  Правильно, что в мае текущего года на Съезде ФНПР и на северных конференциях, а 6-я по счету состоялась 15 октября текущего года в Салехарде,  профсоюзы поднимают проблемы северных территорий и проводят работу, направленную на возвращение жителям Севера права выходить на пенсию в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам.  Закон обратной силы не имеет – это факт.  Но уже пора, все-таки, провести анализ –  и сказать,  а сколько стоит бюджету, возвратить северянам прежние нормы выхода на пенсию?  И сравнить с тем, сколько тратится и будет еще расходоваться средств на реализацию программ по возвращению трудовых ресурсов обратно. А делать это, рано или поздно, придется. Нам нужны реальные компенсации за проживание в дискомфортных условиях, в том числе, и более ранний выход на пенсию. Это дополнительная, и очень серьезная по сравнению с тем, что было два года назад, до «пенсионной реформы», мотивация. Для того, чтобы Север развивался, нужны весомые стимулы работы в этих суровых территориях, более высокая заработная плата, льготы и гарантии северянам, в том числе, и программы субсидий на жилье и авиаперевозки. Защита наших интересов – это не только наше «персональное» дело. Это забота государства. Если мы уйдем с Севера, эти территории займут другие!    Вопросов гораздо больше, чем ответов. Но в части вопросов, как мне кажется, у нас есть понимание и к их решению. Под словами «у нас» я подразумеваю и профсоюзы, и власть, и работодателей».

Юрий Офицеров обратился к участникам с предложением консолидировать и обобщить усилия всех заинтересованных сторон по решению проблемных вопросов жителей Крайнего севера и приравненных к нему территорий, создав из представителей исполнительной и законодательной власти, представителей работников и бизнес-сообщества рабочую группу.

Все выступающие отмечали, что социальные проблемы, свойственные современным трудовым отношениям на севере, носят острый характер и обусловлены спецификой проживания в сложных природно-климатических условиях. В их числе проблемы, связанные с транспортной доступностью пассажирских перевозок, медицинской помощи, образования, отсутствие полноценной социальной инфраструктуры. Как следствие, массовый отток трудоспособного населения с северных территорий, а, значит, невозможность их освоения и социально-экономического развития. Привлечение и закрепление трудовых ресурсов в северных регионах должно стать приоритетной задачей в целях развития Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова согласилась с озвученными социальными проблемами жителей северных регионов и добавила, что «несмотря на законодательно закрепленные преференции для северян жить им лучше не становится. Так, при низких зарплатах, коммунальные платежи, по сравнению с другими регионами, выше в два раза».  Она поддержала предложения профсоюзов о необходимости возврата прежних условий выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По результатам круглого стола будут разработаны итоговые рекомендации Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сформирована позиция Комитета для дальнейшей проработки всех предложений.