Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Для привлечения молодёжи на Север необходимо менять законодательство Печать E-mail
23.03.2010 16:52

На прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание Генерального Совета ФНПР, в работе которого принял участие Председатель Федерации профсоюзов области Александр Усов. По его словам, одним из наиболее важных вопросов, рассмотренных в рамках Генсовета, стал вопрос о дополнительных мерах по привлечению молодёжи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики.

Этот вопрос рассматривался на круглом столе с участием первых лиц ФНПР и её территориальных объединений, лидеров Молодёжного совета ФНПР, депутатов Государственной Думы и представителей Федеральной исполнительной власти. Участники круглого стола отметили, что модернизация экономики России сегодня невозможна без масштабного освоения северных территорий и их ресурсов. Это потребует привлечения туда дополнительных трудовых ресурсов и, прежде всего, молодёжи. Но сегодня экономическая привлекательность работы на Севере для молодых специалистов практически исчезла. Так, объём государственных гарантий и компенсаций, служивший ранее стимулом для работы на Севере, за годы реформ существенно сократился, а во внебюджетном секторе экономики был передан в сферу коллективно-договорного регулирования, которое сегодня распространено недостаточно.

Обсудив проблемы привлечения и закрепления молодых кадров во вновь осваиваемых районах Крайнего Севера и Арктической зоны, участники круглого стола пришли к мнению, что их решение зависит от участия государства, работодателей и профсоюзов в реализации комплекса мероприятий молодёжной политики на Севере. Это, в частности: 

Восстановление государственного характера гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и Арктической зоны, независимо от формы собственности организаций, в которых они работают.

Развитие в северных регионах системы профессиональной ориентации молодёжи и подготовки молодых рабочих кадров через начальное профессиональное образование. 

Обеспечение широкого доступа молодых специалистов, привлекаемых для работы на Севере, к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и другим социальным услугам. 

Введение квотирования рабочих мест в организациях, расположенных на Севере, для молодёжи. 

Совершенствование существующих экономических и социальных стимулов, а также создание новых дополнительных гарантий и компенсаций молодым специалистам и студентам и аспирантам, обучающимся на северных территориях. 

Расширение перечня гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам в возрасте до 30 лет, в коллективных договорах, соглашениях.

На основе выработанных предложений участники круглого стола подготовили рекомендации Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти северных субъектов РФ и профсоюзным организациям. «Сам факт проведения этого круглого стола в столь представительном составе говорит о многом, — сказал Александр Усов. — Для привлечения молодёжи на Север фактически предлагается изменить существующее законодательство. Чтобы молодым специалистам были интересны северные регионы как место постоянного проживания и работы, необходимо обеспечить три основных составляющих: высокую заработную плату, доступное жильё и инфраструктуру. Но я считаю, что есть и другая задача — удержать тех молодых людей, которые на севере родились и сегодня проживают. Многие из них, не видя перспективы, покидают северные территории, в том числе и нашу область».