Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Страсти по индексации Печать E-mail
06.05.2010 18:39

Два с половиной месяца продолжались коллективные переговоры представителей «Всероссийского Электропрофсоюза» с представителями «Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики» РФ (далее Объединение РаЭл) по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2009 – 2011 годы (далее ОТС).

Они вместили в себя семь многочасовых заседаний Комиссии по ведению переговоров и работу её рабочей группы, десятки страниц протоколов и проектов документов, интенсивную подготовку между заседаниями, аналитику, сомнения, острые дискуссии. Ситуация на переговорах дважды рассматривалась на заседаниях Президиума ВРК «Электропрофсоюза», обсуждалась на его постоянной Комиссии по коллективным договорам и соглашениям, специальном совещании Всероссийского Комитета, включалась в Повестку дня Пленума, служила темой ряда обращений и писем руководства профсоюза в территориальные организации.

Кто-то скажет: «А чего там было обсуждать?» Действительно, предметом переговоров была редакция всего-навсего одного из пунктов отраслевого соглашения. А их итогом вообще стал нулевой, на первый взгляд, результат. «Гора родила мышь»?

Парадокс, но эти, казалось бы, заведомо пустые и бессмысленные для нас переговоры, оказались совсем не бесполезны для нашего профсоюза. В кризисной неразберихе они обогатили профсоюз пониманием многих происходящих процессов. В ходе переговоров были выявлены несколько важных тенденций, получен ряд небезынтересных выводов. С некоторыми из них я и хочу ознакомить читателей «Вестника».

 

 «Овёс нынче дорог»?

Один из таких выводов, касается экономического положения электроэнергетических компаний.

Как вы знаете, многие работодатели с начала кризиса усиленно распространяли тезис-страшилку о грозящем им крайне тяжёлом финансово-экономическом положении. Объединение РаЭл не могло остаться в стороне и дважды за последний год инициировало коллективные переговоры с профсоюзом, имея «за душой» лишь исключительно общие абстрактные рассуждения о невысоких тарифах, экономической рецессии, снижении выработки и неплатежах.     

Подобные аргументы из серии «овёс нынче дорог», представители работодателей полагали вполне достаточными для ревизии действующего ОТС. Напомню, что основная их идея состояла в придании гибкости нормам отраслевого соглашения, возможности адаптировать их к условиям энергокомпаний. В частности, Объединение РаЭл предлагало наделить стороны социального партнёрства организаций правом самостоятельно определять порядок и условия индексации минимальной месячной тарифной ставки рабочих 1 разряда (далее ММТС).

На наши многократные предложения, предоставить более конкретную информацию: назвать компании, якобы неспособные исполнять ОТС, привести их финансово-экономические показатели – представители работодателей, по сути, не реагировали. Хотя, казалось бы, инициаторы переговоров должны быть заинтересованы в наличии доказательств, подтверждающих свою правоту.      

Такое поведение наших оппонентов по переговорам получило объяснение, когда профсоюзная сторона Комиссии провела собственный анализ финансовых показателей электроэнергетических компаний. Мы получили данные, позволяющие сделать вывод, что подавляющее большинство организаций электроэнергетики далеко не бедствует.

Так, абсолютно все российские оптово-генерирующие компании получили за 2009 год чистую прибыль по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учёта), измеряемую миллиардами (!) рублей. Холдинг МРСК – более 58 миллиардов рублей. Эти цифры весьма красноречивы, поэтому на переговорах данные компании даже не рассматривались.

По утверждению представителей Объединения РаЭл, наиболее тяжёлое финансово-экономическое положение сложилось в тепло-генерирующих компаниях (ТГК). Но на поверку и оно оказалось не таким плачевным. Так, 11из 14 ТГК получили за 2009 год (или за 9 месяцев 2009 года – в случае отсутствия годовых отчётов) чистую прибыль в сотни миллионов (а многие и в миллиарды) рублей. Три акционерных общества («ТГК-12», «ТГК-13», «ТГК-14»), действительно оказались убыточными. Но весь фокус в том, что эти компании в последний год имели резко положительную динамику финансовых показателей и ускоренно сокращали свои убытки.

Ещё один любопытный вывод даёт сравнение данных бухгалтерской отчётности компаний с докризисным периодом (первым полугодием 2008 года). Оказывается, кризис благотворно повлиял на финансово-экономическое положение многих электроэнергетических компаний. Лишь одна из генерирующих компаний, на которые распространяет своё действие ОТС, ухудшила свои финансовые показатели за полтора года. Подавляющее большинство из них получили значительные прибыли, причём многие из этих компаний до кризиса вообще состояли в убыточных.

Конечно же, мы с вами понимаем, что зачастую подобная прибыль является мнимой величиной, так как у энергокомпаний существуют серьёзные обязательства по инвестициям, но, тем не менее: в подобных условиях говорить о невозможности исполнения ОТС, о невозможности ежеквартальной индексации тарифных ставок – просто нелепо.

 

Аргументов – в избытке

Кроме финансово-экономических показателей представители профсоюза в ходе переговоров использовали немало других аргументов против внесения изменений в ОТС. Считаю необходимым привести некоторые из них – возможно, они пригодятся кому-то из коллег:

1) Заявленные стороной Работодателей экономические проблемы возникли по причинам, не связанным с работниками отрасли. Значит, и решаться они должны – не за счёт работников.

2) Большинство обозначенных Объединением РаЭл проблем (недостаточный размер тарифов, увеличение отчислений в фонды, предполагаемый рост компенсаций за вредные условия труда) вызваны решениями государства. Обусловливать исполнение двустороннего договора (ОТС) действиями «третьей стороны» – неправомерно и некорректно.

3) В соответствии с ответом ФСТ России (цитирую): «уровень оплаты труда в электроэнергетике на 2010 год не препятствует проведению индексации окладов и тарифных ставок работников энергетической отрасли, а увеличение фонда оплаты труда не является единственным источником повышения заработной платы. Выполнение Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2009 - 2011 годы может быть достигнуто за счет …снижения издержек, …модернизации систем оплаты труда, предусматривающей адекватный рост заработной платы, в первую очередь, производственных рабочих, а не менеджеров высшего звена…»;

4) Доля оплаты труда в себестоимости производства различных организаций электроэнергетики колеблется от единиц до трёх десятков процентов. Учитывая сценарный прогноз роста потребительских цен в 2010 году (до 10 %), объём средств, необходимых для проведения индексации заработной платы (ФОТ) лежит в пределах от 0,6 до 3% от себестоимости продукции. 

5) Размер ММТС (и её индексация) – не определяет затрат работодателей. Он влияет лишь на долю тарифной части в оплате труда работников. Поэтому предлагаемый стороной Работодателей инструментарий (корректировка порядка индексации ММТС) не может влиять на заявленные финансово-экономические проблемы.

Большинство работодателей уже нашли способы снижения затрат на персонал. Это уменьшение переменной части заработной платы и сокращение численности работников.

6) Необходимость изменения ОТС сторона Работодателей объясняет, в том числе снижением выработки электрической и тепловой энергии. Подобный подход, может быть оправдан в тех отраслях, где снижение объёмов производства неизбежно уменьшает трудозатраты работников – в машиностроении, металлургии и др. В отличие от машиностроителей, объём трудовых функций работников электроэнергетики – не изменился.

По определению ТК РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества труда. Следовательно: изменять условия оплаты труда работников – нет оснований.

7) Заработная плата в электроэнергетике имеет соответствующую структуру. В ней уже предусмотрена возможность экономического кризиса. Ведь выполнение экономических показателей в большинстве компаний регулируется специальной премией «За общие результаты работы» (так называемая «13-я зарплата»). Причём это весьма существенная часть заработной платы энергетиков (более 30 % оклада ежемесячно). Сторона работодателей же, ссылаясь на экономические причины, предлагает регулировать тарифную (окладную) часть заработной платы. Но тарифные ставки (оклады) – имеют совершенно другое предназначение и в принципе не могут зависеть от результатов работы.

8) Существуют большие сомнения в правомерности приостановки действия гарантий ОТС для отдельных организаций (предлагавшейся стороной Работодателей). Статья 48 ТК РФ распространяет действие соглашения на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, обязанными исполнять ОТС. 

9) Индексация заработной платы не увеличивает доходы работников. Это лишь защита от инфляции, причём далеко не полноценная (с опозданием на квартал и ниже реального роста цен). Отмена индексации лишает работников и этой защиты. В условиях значительного фактического роста цен, это обрекает многие семьи работников на выживание. Ведь, как известно, труд энергетиков (с высокой долей квалифицированного, ночного, во вредных условиях) и без того – существенно недооценён.

10) Необоснованная ревизия важнейших социально-трудовых гарантий работников чревата значительным ростом напряжённости в коллективахбазовой, жизнеобеспечивающей отрасли экономики. (200 тысяч работников электроэнергетики в 2008 году заявляли о возможности протестных действий).
   

Компромисс или соглашательство?

Не могу не сказать об ещё одном новом явлении, с которым мы столкнулись в процессе переговоров. Это соглашения профсоюзных организаций с работодателями о приостановке проведения индексации тарифных ставок (окладов). Подобные соглашения в 2009 году приняли поистине массовый характер. По данным Объединения РаЭл они зафиксированы в 30 процентах организаций, на которые распространяет действие ОТС. Причём не всегда эти соглашения облекались в письменную форму. Ведь если профсоюзная организация безмолвно позволяет нарушать ОТС, то, наверное, это тоже разновидность некоего неформального соглашения с работодателем.

Хочу особо подчеркнуть, что большинство таких соглашений заключались в финансово благополучных организациях. Парадокс, но в убыточных компаниях подобных соглашений – практически не было. Зато они заключались в организациях, где даже снижения выработки не происходило! Профсоюзные лидеры настолько торопились подписывать соглашения, что даже не посмотрели экономических показателей работы компаний.  

С одной стороны, наверное, соглашения – внутреннее дело профсоюзных организаций, но с другой – когда кто-то сдаёт позиции – это, конечно же, отражается на коллегах. Как на фронте: если где-то он рвётся, то соседям намного тяжелее держать оборону. Приведу пример: когда в одной из сетевых компаний профсоюзные организации всех филиалов, кроме одного отказались от индексации, то можно представить, каково пришлось тому председателю, кто «шагал не в ногу»…

Наличие подобных соглашений, по сути, явилось единственной «козырной картой» объединения РаЭл на прошедших переговорах. «Бить» этот «козырь» – нам было непросто. Во-первых, подобные соглашения как бы заведомо подтверждают наличие экономических трудностей в компании. Во-вторых, получалось, что на местах представители работников просят отменить индексацию, а мы им – препятствуем!

Но, прошу понять меня правильно, я ни в коей мере не призываю осудить или заклеймить позором кого-либо из коллег. Очень часто профорганы были просто вынуждены подписывать подобные соглашения. Например, в одной из компаний работодатель поставил профсоюзный орган перед выбором: или – согласие на изменение сроков индексации ММТС или – не будет продлён срок действия коллективного договора. Наверное, многие из нас в такой ситуации выбрали бы меньшее из зол…

Можно говорить о том, что во многих случаях имел место чистейший шантаж профсоюзных органов со стороны работодателя. Шантажировали – сокращением штатов, не выплатой 13-ой зарплаты, снижением премий, уменьшением уровня гарантий. Столь широкое наступление работодателей, использование неприкрытого шантажа – это тоже новое явление в нашей работе. К сожалению, противопоставить солидарные действия подобному давлению профсоюзные организации не всегда в состоянии.

Поэтому считаю, что нам нужно широко обсуждать эти новые тенденции в нашей работе, во взаимоотношениях с работодателями и искать общие для профсоюза пути усиления наших позиций.  

 

Не договорились…

Объединение РаЭл на завершившихся переговорах также неоднократно заявляло, что несговорчивость профсоюзной стороны может сильно отразиться на содержании ОТС следующего периода. И эту угрозу нельзя недооценивать.

Мне довелось быть участником переговоров по заключению действующего ОТС и хочу напомнить, что даже в нынешнем виде оно состоялось исключительно благодаря вмешательству РАО «ЕЭС России» и лично А.Б. Чубайса. Поэтому вряд ли можно испытывать какие-либо иллюзии относительно перспектив ОТС следующего периода.

Оценивая наши риски, несложно понять, что главным образом они состоят в возможной потере двух важнейших гарантий – ежеквартальной индексации ММТС и распространения всех видов льгот и премирования на освобождённых профсоюзных  работников. Что значат эти гарантии для профсоюзных организаций – наверное, не стоит объяснять. Не зря большинство территориальных органов профсоюза посчитали наилучшим вариантом – добиваться продления срока действия нынешнего ОТС.

Кроме того, многие работодатели имеют намерения выйти из Объединения РаЭл, а, следовательно – не выполнять ОТС следующего периода. Пролонгация ОТС в соответствии с законодательством автоматически «привязывала» их к исполнению отраслевого соглашения ещё на 2-3 года.

Поэтому профсоюзная сторона Комиссии кроме успешных переговоров по заявленной повестке стремилась решить ещё одну важнейшую задачу – продлить срок действия ОТС.

В ходе консультаций с представителями Объединения РаЭл наметилась  возможность её решения, но, разумеется, только в случае определённых уступок с нашей стороны. Приемлемым компромиссом для профсоюза выглядело заключение дополнительного соглашения к ОТС, в котором пять организаций, наделялись в 2010 году правом самостоятельно определять порядок и условия индексации ММТС совместным решением сторон социального партнёрства. Причём профсоюзные органы всех этих пяти организаций сами письменно просили об этом.

После острой дискуссии Пленум «Всероссийского Электропрофсоюза» большинством голосов одобрил возможность подобного компромисса с представителями работодателей.

Представители профсоюза сумели очень близко подойти к реализации данных планов. В ходе заседания рабочей группы Комиссии нам удалось подвести представителей работодателя к тому, чтобы они сами (!) предложили продлить срок действия ОТС. Кроме того, представители Объединения РаЭл в качестве «прибавки» предложили ещё и единовременное увеличение ММТС сверх индексации на 10-15% с 1 января 2012 года.

К сожалению, на последнем заседании Комиссии сторона Работодателей полностью отказалась от всех этих документально зафиксированных договорённостей. Более того, представители работодателей предложили заведомо неприемлемые для нас условия – внести изменения в действующее ОТС, а также значительно (до 26-и организаций) расширить перечень компаний, которые могут самостоятельно изменять порядок и условия индексации тарифных ставок (окладов).

Кульминацией переговоров стало предложение профсоюзной стороны – проверить финансовое состояние нескольких компаний, присутствующих в списке стороны Работодателей. Проверка показала, что все эти «бедствующие» компании, имеют многомиллионные или даже миллиардные прибыли по итогам 2009 года (или 9 месяцев 2009 года). Как говорится – комментарии излишни. Стало очевидным, что Объединение РаЭл на данных переговорах добивается отнюдь не сохранения экономической устойчивости энергокомпаний, а преследует какие-то иные цели.

Таковы вкратце итоги и выводы, полученные нами в ходе переговоров. На мой взгляд, в них наглядно проявилась идеология многих работодателей – тотальная экономия на персонале во имя прибыли.

Не хочется делать прогнозы, но возможно, отраслевое тарифное соглашение в традиционном виде изживает себя. Поэтому неизбежно будет возрастать роль коллективных договоров. Не думаю, что это повод для «печали». Сильным профсоюзным организациям с принципиальными лидерами в любых вариантах – вряд ли стоит беспокоиться.

 

В. Воробьёв – председатель ППО Ириклинской ГРЭС, член Комиссии по ведению коллективных переговоров