|
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 — 2030 годы». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Прогнозируется сохранение роста числа мигрантов, приезжающих на работу в Россию до 2030 года. «Данная тенденция будет сохраняться, обуславливая необходимость потребности российской экономики в иностранных работниках соответствующей квалификации», — говорится в документе (www.publication.pravo.gov.ru).
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (о расширении перечня оснований для получения бесплатной юридической помощи в части представительства в судах при нарушении трудовых прав граждан)» (www.sozd.duma.gov.ru).
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – реализация федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а также обсуждение национальных рейтингов образовательных организаций и мониторинга трудоустройства выпускников (www.government.ru).
Состоялся Исполком Федерации независимых профсоюзов России. Принято решение провести заседание Генерального Совета ФНПР 26 ноября 2025 года в Москве. Центральным вопросом Генсовета станет обсуждение деятельности ФНПР и задач профсоюзов на современном этапе. Исполком ФНПР, подробно обсудив предложенные документы, принял решение утвердить Дорожную карту по внедрению цифровых технологий в систему учета членов профсоюза и утвердить состав рабочей группы по внедрению Единой системы учета членов профсоюзов. «Это историческое решение и новый этап в развитии профсоюзного движения России», - прокомментировал Председатель ФНПР Сергей Черногаев (www.fnpr.ru). Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!». Профсоюзы провели акцию под девизом «За достойный труд наставников!», основными целями которой были: оказать поддержку массовому внедрению института наставничества через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях; привлечь внимание к важности наставничества в сфере труда как неотъемлемого инструмента достижения благосостояния трудящихся. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты проект Методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда. Документ должен стать основой для изменений в коллективных договорах по всей стране и предусматривает конкретные меры поддержки для работников, занимающихся обучением молодых специалистов (www.fnpr.ru).
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о реализации макроэкономической политики для устойчивого роста, снижения бедности и доходного неравенства. Он заявил: «Вопреки существующим вызовам, ВВП увеличивается. Постепенно замедляется инфляция. Уровень безработицы по итогам августа, по данным Росстата, достиг 2,1%. Реальная заработная плата в целом по экономике за семь месяцев выросла на 4,5%» (www.government.ru).
Конституционный Суд РФ уточнил права сотрудников полиции на пользование служебным жильем после увольнения (www.ksrf.ru).
Группа депутатов Государственной Думы РФ от КПРФ и сенатор Айрат Гибатдинов направили предложение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину об увеличении максимальной величины пособия по безработице до размера прожиточного минимума — 19329 рублей (www.government.ru).
Финансирование госпрограммы «Содействие занятости» в 2026 году составит почти 65 миллиардов рублей. Сумма по сравнению с 2025 годом уменьшится благодаря снижению уровня безработицы в России. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. «Сегодня мы наблюдаем, что ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в августе мы увидели уровень безработицы на отметке 2,1 процента. Прогнозируем, что эта ситуация у нас имеет пока стабильный тренд», — сказал Антон Котяков (www.pnp.ru).
|