Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Торжествующая речь. Печать E-mail
30.12.2011 14:39

Дорогие граждане, профсоюзные активисты!

Нам часто высказывают разные претензии. Там - вроде не так боремся, здесь - вроде вообще не боремся. И мы часто с этим склонны соглашаться. Соглашаемся, потому что... В любой работе можно найти минусы. А в ситуации, когда на профсоюзы наезжают регулярно (привет от социальных партнеров!), когда в прессе тоже радостей не видишь, то начинаешь представлять соломинку в своем глазу - настоящей дубиной.

Так вот,нечего занижать свою планку достижений.

Нам говорят, что профсоюзы ничем не занимаются.

Кто говорит? Люди, которые в конце двадцатого века раздербанили госсобственность, а в начале двадцать первого века ходят колонной по одним и тем же каналам, представляются «экспертами» и«известными политиками и экономистами». Люди, которые не выезжают за пределы Садового кольца без охраны, чтобы им не начистили физиономию. Ежегодно проходит около пятнадцати тысяч судебных процессов, где на стороне работников выступают профсоюзные юристы. И 90% дел из них выигрывают. «Ничем не занимаются»?

Нам говорят, что в профсоюзах никого нет.

Кто говорит? Представители партий, в которых членов меньше, чем в крупной профсоюзной первичке. В первичке, кстати,люди профсоюзные взносы платят, в отличие от многих «партийцев».

Нас корят тем, что профсоюзы-де остались от советской власти.

Ага. Только не на ипподроме, а в карты. Не Рабинович, а Иванов. И не проиграл, а выиграл.

Ага. Остались от советской власти.Только совершенно другие по целям, по лидерам, во многом по структуре и по ежедневным действиям. Вместо отдела по «социалке» при администрации предприятия– отдельная, независимая структура, которая – зачастую очень жестко –«вынимает» из работодателя нормальные зарплату и условия труда.

В России даже те общественные организации, которые пытались реформироваться, не смогли удержать десятой доли того влияния, которое сейчас есть у ФНПР.

Посмотрите, кстати до чего довели некогда мощные союзы писателей и кинематографистов. А ведь там собрались люди мудрые, тонко чувствующие и регулярно перестраивавшиеся – нам, дуракам, не чета.

Нам пеняют, что у профсоюзов осталось много собственности.

Ну, не так много, как было. Но осталось. Завидно, да? Только собственность эта используется для того, чтобы у организаций трудящихся были средства на оплату юристов, на организационную работу. Кстати, и на выпуск газеты «Солидарность». То есть для выполнения прямых и непосредственных обязанностей.

И, кроме этого, вот что интересно: к тем, кто не сумел сохранить вообще ничего – претензий никаких. Вот, например,«красные директора» (помните такой термин?). Либо сами приватизировали и разбогатели, либо отдали «ту заводскую проходную» прихватизаторам. И никаких претензий. А профсоюзы, которые сумели не все, но – сохранить, привести в божеский вид и даже со скидками предоставлять трудящимся – вот к профсоюзам миллион претензий.

Нам говорят, что о профсоюзах не слышно в органах власти.

Вот зайдите в эти «органы» и спросите.И в большинстве случаев услышите откровенный ответ, что профсоюзы – на каждом уровне – уже «задрали» своими требованиями зарплаты, МРОТ и т.д. И не только требованиями, но и реальным повышением. Мы-то это знаем. Но на публичном уровне нам продолжают «парить мозги» рассказами, что мы-де ничего не делаем и ничего не добились.

Нам говорят, что у нас в стране нет нормального трудового законодательства.

…И сразу же после этого пытаются уничтожить то законодательство, которое сейчас есть. Для чего? Чтобы было проще увольнять. Чтобы не платить при увольнениях. Чтобы пересадить работников с нормальных трудовых контрактов на срочные или вообще – на ублюдочные«гражданско-правовые». Профсоюзами ОЧЕНЬ недовольны из-за того, что мы этого не допускаем. И дальше не допустим.

Нам говорят, что профсоюзы мало бастуют и митингуют.

Характерно, что об этом говорят люди,которые вообще не знают, что происходит в трудовой сфере. Ну, кроме своей личной трудовой сферы, конечно.

Профсоюзы бастуют, когда это надо членам профсоюза. И митингуют, когда это надо членам профсоюза. А не когда это надо политиканам.Не когда это надо записным экспертам из серии «чего сегодня изволит бизнес». И не когда это надо нашим конкурентам на профсоюзном поле. Еженедельно в стране проходит примерно от двух до пяти трудовых конфликтов, связанных в том числе, и с приостановкой работы, и с митингами. В подавляющем большинстве случаев – это дело профсоюзных организаций, относящихся к системе ФНПР.

Но наших оппонентов это не волнует.Они о них либо не знают, либо специально умалчивают. Но мы это знаем. И дальше будем действовать по своему разумению, а не по советам из политических подворотен.

Конечно, к каждой нашей победе примазывается десяток посторонних. Сегодня профсоюз выбил деньги на оздоровление трудящихся, а завтра из прессы выяснится, что это сам губернатор или владелец предприятия «лично кинул шубу с барского плеча в народ». Это – и есть, и будет. В 2011 году профсоюзы добились больших успехов – и в Госдуме, и работая с правительством, и перетягивая канат с работодателем.

В 2012 году – будет не хуже.

С Новым Годом вас,профсоюзные активисты!

Главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков