Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Что "заморозим": социалку, тарифы или ОТС? Печать E-mail
02.10.2013 10:06

Осень в этом году выдалась насыщенной и не очень радостной. «Замораживание» тарифов естественных монополий, пенсионная реформа, секвестирование федерального бюджета…

Все это обсуждалось 18 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, раньше осенью обсуждали, как потратить дополнительные доходы, а сейчас приходится решать, кому срезать финансирование. Вместо ожидаемого роста в 4,5% экономика показывает лишь 3%, не нефтегазовые доходы снижаются, дефицит бюджета с 0,2% ВВП увеличивается до 0,5% в 2014 году и до 1% ВВП в 2015 году.

В связи с такой ситуацией Минфин предлагает на 5% снизить расходы на закупки для всех министерств, на 2% сократить субсидии бюджетным и автономным учреждениям, а также пропустить в 2014 году индексацию зарплат военным и госслужащим.

- Мы исходим из того, что у этих работников достаточно высокий уровень заработной платы. Что касается других бюджетников, то определенный рост оплаты труда для них в бюджет закладывается, - пояснил такое решение Лавров.

Кроме того, замминистра сообщил, что в бюджете заложена «заморозка» тарифов естественных монополий на 2014 год. По мнению Минфина, это предоставит дополнительные ресурсы другим отраслям экономики. Впрочем, «заморозка» касается только промышленности. Тарифы для населения будут расти.

После этих слов председатель Роспрофжела Николай Никифоров поинтересовался, кто же выиграет от такой «заморозки». Он сообщил, что руководство РЖД уже заявило профсоюзу о сокращении числа работников на 62 тысячи и приостановке инвестпрограмм:

- Промышленность планировала выпуск локомотивов, вагонов и так далее. У нас проходит секвестирование, соответственно, мы дадим меньше заказов, и там люди потеряют рабочие места. Металлурги тоже не выигрывают, потому что мы будем закупать меньше рельсов. Эффект цепочки. И потом, «заморозка» - временное решение, все равно тарифы отпустят через год. У нас зреет колоссальный социальный взрыв. Уже готовятся к митингам, шествиям и забастовкам, потому что никто не выдержит сокращений в 60 тысяч.

По словам Никифорова, сейчас в Кузбассе добывают рекордное количество угля, но более 200 поездов с углем выстроились аж до Урала: не хватает пропускной способности железной дороги, потому что в свое время не вложили денег в развитие РЖД.

Никифорова поддержало и объединение работодателей электроэнергетики. У них еще одна причина для беспокойства - отраслевые тарифные соглашения. В частности, ОТС в электроэнергетике было подписано после долгих и трудных переговоров с профсоюзами, после акций протеста. Оно базируется на официальном документе: прогнозе Минэкономразвития.

- И как мы сегодня сообщим работодателям и профлидерам, что должны «заморозить» ОТС? Ладно, мы будем выкручиваться по социальным льготам, но повышение зарплаты заложено под индексацию тарифов. И это мы должны объявить профсоюзам после их массовых выступлений в Москве? – возмущаются работодатели.

Замминистра финансов обратил их внимание на то, что естественные монополии – это коммерческие организации, которые работают на прибыль, поэтому им стоит поискать внутренние резервы для исполнения взятых обязательств:

- У естественных монополий что, нет внутренних резервов, которые они могут использовать в данной ситуации? Это коммерческая структура, которая должна уметь маневрировать ресурсами в изменяющихся экономических условиях. Да, есть эффект цепочки, о котором вы говорите, но это ограниченный эффект. Вся экономика суммарно выиграет от «заморозки» тарифов. Вы говорите, что компания «РЖД» откажется от инвестиций, от рабочих мест? Уверяю вас, если провести анализ, выяснится, что можно отказаться от некоторых футбольных клубов, от санаториев, отправки своих детей на учебу в особо значимые вузы, в конце концов, от зарплат топ-менеджеров. Ваши коллеги возмущаются высокими зарплатами руководителей госмонополий. А какая зарплата у топ-менеджеров РЖД? Мы готовы рассмотреть бюджет каждой монополии и подсказать, где взять резервы.

Координатор стороны работодателей Александр Шохин посетовал на то, что сначала долго обсуждалось повышение тарифов естественных монополий на уровень инфляции, а теперь вдруг эти тарифы решили «заморозить». По его мнению, экономический эффект от таких спонтанных решений за столь короткое время просто невозможно просчитать.

Несмотря на недовольство сторон, кабинет министров одобрил проект бюджета на 2014 - 2016 годы уже на следующий день после заседания РТК.

33 БАЛЛА

Еще один не менее важный вопрос заседания касался пенсионной реформы. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, как обычно, рассказал о последних договоренностях. Так, возраст выхода на пенсию остается прежним (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), но трудовой стаж для «входа в систему» повысился с существующих 5 лет до 15. Переходный период реформы займет 10 лет.

- Новый законопроект вводит более значимую зависимость размера пенсии от позднего выхода. Например, если человек выходит на пенсию пятью годами позже, то его страховая пенсия увеличивается в 1,5 раза. Мы не изменили подходы к установлению пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Достигнутые темпы индексации будут сохранены, - сказал Пудов.

Зато из проекта убран стимулирующий коэффициент за стаж свыше 30 лет, что было сделано, по словам замминистра, по просьбе профсоюзов. «Раньше было два коэффициента, и мы накладывали один на другой. Было много споров на эту тему», - поддержала новацию вице-премьер Ольга Голодец.

Как известно, уровень пенсии теперь будет зависеть от баллов. Пудов сообщил, что право на трудовую пенсию дается при накоплении 33 баллов. Для этого надо работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда.

У профсоюзной стороны возникло замечание: если все будут работать на 5 - 10 лет дольше, к чему стремится министерство, то дефицит пенсионного фонда еще больше увеличится, потому что пенсия у таких людей будет уже не 100%, а 150 и 200%.

- Мы проводили опросы: четыре разные социологические службы спрашивали, заинтересует ли человека более поздний выход на пенсию (на 5 лет) при повышении пенсии в 1,5 раза. Высказались «за» приблизительно 20%, - пояснил Андрей Пудов.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ ФОРМУЛЫ

На обвинение в том, что новая пенсионная формула является скрытой формой повышения пенсионного возраста, Пудов ответил так:

- Ярлык можно повесить на любую вещь. Мы ничего не скрываем, мы говорим открыто. Да, мы заинтересованы в том, чтобы выход на пенсию был более поздним, но при этом был промотивирован самим человеком. Если бы мы снижали объем пенсии иным категориям (до 60 лет), то этот ярлык можно было бы повесить. А поскольку при переходе на новую систему никакой потери в правах нет, речь идет о том, что мы добиваемся цели методом стимулирования.

Ольга Голодец подтвердила, что «тот уровень, который складывается по сегодняшней формуле, – сохранится. Но если человек решил работать на год-два дольше, чем установлено законом, положенная пенсия будет увеличена».

По результатам обсуждений координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков заявил, что его сторона законопроект не поддерживает. Предложенная формула расчета страховых пенсий нарушает страховые механизмы, и требуется ее концептуальная и параметрическая корректировка:

- Является недопустимым предоставление льготных индивидуальных коэффициентов застрахованным в связи с поздним выходом на пенсию, неподкрепленных дополнительным источником финансирования, в ущерб и за счет остальных застрахованных. В расчетах применяются параметры, экономически не соответствующие требованиям эффективного функционирования страховой системы: величина МРОТ ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и не может обеспечивать поступление страховых взносов в необходимом объеме. Предложенная формула не обладает прозрачностью финансовых механизмов для расчета пенсий, что создает предпосылки для недоверия участников страхования ко всей системе.

На заседании в качестве информации были представлены проекты бюджетов всех социальных фондов. Работодатели и профсоюзы были удивлены тем, что бюджет Пенсионного фонда сверстан на основе непринятых еще проектов законов.

- Я напомню, что несколько лет назад позиция правительственной стороны была противоположной. Вносились проекты внебюджетных фондов, базирующиеся на действующем законодательстве, и правительство говорило, что не может сделать новую верстку бюджета, поскольку законодательные акты еще не приняты. Сейчас - разворот на 180 градусов. Мы понимаем, что бюджет сверстан аккуратно, и к самому проекту бюджета существенных претензий нет, но есть серьезные вопросы по поводу пакета отсутствующих законов, на которых строится этот бюджет, - развел руками исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Профсоюзная сторона проект бюджета Пенсионного фонда не поддержала, поскольку он подготовлен в соответствии с законопроектами, которые она не одобряла.

Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук предложил ввести в правление Пенсионного фонда представителей профсоюзов и работодателей, тогда многие вопросы снимались бы еще на этапе обсуждений. Вице-премьер согласилась с предложением и дала соответствующее поручение Минтруду и Пенсионному фонду.

 

По материалам газеты “Солидарность”.