Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Рейтинг@Mail.ru
Увольнение работника по его инициативе в период больничного Печать E-mail
01.03.2018 16:11

ВОПРОС: Работник написал заявление на увольнение, а во время двухнедельной отработки заболел. Будет ли в данном случае продлеваться срок отработки? И как будет произведен расчет ?

ОТВЕТ: Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

При этом двухнедельный (или другой) срок установлен не для "отработки", а для предупреждения работодателя об увольнении, чтобы работодатель начал поиск другого работника на данную вакансию. Кроме этого, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Правда, работнику все равно придется уволиться, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК  РФ и федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, если работник находится на больничном, двухнедельный срок не продлевается на это время и по истечении 14 дней с момента предупреждения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

На основании п.36 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" и ст. 84.1 ТК РФ в случае, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Таким образом, если работник в последний день работы еще находится на больничном, работодатель издает приказ, вносит запись в трудовую книжку и направляет работнику уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой и за расчетом. В приказе делается отметка о том, что работник не может ознакомиться с приказом в связи с нахождением в отпуске по временной нетрудоспособности. Обратите внимание, что увольнение в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя не допускается.

Необходимо также иметь ввиду, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, то есть работодатель не оформил соответствующие документы, а работник не настаивал на увольнении (отозвал свое заявление), то действие трудового договора продолжается.