Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Рейтинг@Mail.ru
Перенос рассмотрения дела в другой суд Печать E-mail
30.07.2018 17:08

ВОПРОС: Возможно ли при обжаловании вступившего в законную силу постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам обратиться в суд другого города, района или области в связи с недоверием местному суду?

ОТВЕТ: Согласно ст. 393 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подается стороной в суд, принявший это постановление. В этом же суде должен происходить пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Вместе с тем сторона может заявить отвод судье при пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Например, в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной (ч. 2 ст. 21 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Поэтому в изложенной ситуации, если будет пересматриваться судебное постановление районного суда, то в случае отвода судье его невозможно будет передать на пересмотр в суд другого города, района или области.