Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
«Очень хотелось применить полученные знания на практике!» Печать E-mail
01.10.2025 12:23

filatov1Воспоминания Филатова Леонтия Николаевича о запуске Архангельской ТЭЦ

55-летнему юбилею Архангельской ТЭЦ посвящается

Филатов Леонтий Николаевич – ветеран Архангельской энергосистемы, запускал Архангельскую ТЭЦ ровно 55 лет назад, осенью 1970. Его жизнь – яркий пример того, как нужно трудиться, любить свою профессию и нести свет и тепло людям. Его облик складывается из нескольких ключевых черт, и искреннее желание «применить полученные знания на практике», с которого начался его путь, прошло суровую проверку северными словиями.

 

- Леонтий Николаевич, расскажите, откуда Вы родом? Где учились? Как Вы начали свой трудовой путь и почему выбрали именно энергетику?

 

- Мне 87 лет, я родился 16 ноября 1937 в Ивановской области, город Юрьевец.  Детство мое пришлось на военное время 1941-1945 гг. Закончил школу и работал в колхозе. Потом отслужил в армии 3 года, вернулся и стал работать в сельском хозяйстве. Проработал 4 года. Хрущев в то время активно внедрял кукурузу, и эта спущенная сверху капания ломала уклад жизни колхозов. Председатель райкома призывал всех садить кукурузу. Все видели, что в сельском хозяйстве наше государство шло тогда против народа.. Я разочаровался в сельском хозяйстве и стал готовиться к поступлению в Ивановский государственный энергетический институт. Готовился долго, купил учебники. Днем работал, вечерами учился в вечерней школе в течение 3-х лет, т.к.  пришлось заканчивать 8-10 класс. В 1965 году успешно сдал вступительные испытания в институт и поступил. В 1970 г. закончил институт, получил диплом по специальности «Теплоэнергетика».

- Где Вы происходили производственную практику во время учебы в институте?

- В процессе обучения я проходил три практики. Первая практика «Эксплуатация тепловых электростанций», во время которой я работал на ТЭЦ в Ивановской области.  Вторая практика была на Каширской ГРЭС в «Мосэнергоремонте». Нас студентов оформили слесарями 1-2 разряда, платили зарплату, и мы вы выполняли ремонты. Третью практику проходил в Контрукторском бюро при Подольском институте, там меня оформили техником-конструктором. По черчению у меня было «отлично», и мои чертежи они повесили на стену. Я чертил по ГОСТАМ, очень аккуратно и точно.

- Обычно студент проходит практику на предприятии и его приглашают остаться на работу. Вы проходили практику в Ивановской области, как Вы оказались в Архангельске

- В 1970 году существовала и была обязательной система распределения выпускников ВУЗов. Средний балл по диплому у меня был 4,53 – достаточно высокий. Заведующий кафедрой мне предложил выбрать любое место будущей работы из предложенного списка, и это было большой привилегией в то время. Каждый выпускник должен был отработать 3 года по распределению, и отправляли тогда в отдаленные и не самые популярные для жизни места. Я стал искать место, где строилась ТЭЦ, уж очень хотелось применить полученные знания на практике! В Списке на распределение было сказано, что предоставляется жилье. Так я в августе приехал в Архангельск. Раньше у АТЭЦ своего автобуса не было, добирались до работы на общественном транспорте - автобусе №12. Проходной не было, просто ворота и больше ничего. Работали и менялись через 8 часов, это уже позднее смены стали по 12 часов.

- С чего начался Ваш трудовой путь на Архангельской ТЭЦ?

- Приехал, показал диплом об окончании института. В дипломе по черчению у меня было «отлично» и направили меня в котлотурбинный цех. Я чертил все схемы трубопроводов, на схемах указывал все задвижки, ползал во все щели, опять чертил, указывал номера задвижек, изготовил и повесил на все задвижки специальные таблички. Именно так я помню осень 70-го года. После пуска ТЭЦ должна была отработать 72 часа, чтобы объект считался принятым. Это трое суток без перерыва! ТЭЦ тогда пускали вручную, все задвижки открывали вручную, автоматики никакой не было. Монтажники сдавали ТЭЦ, а меня включили в комиссию по приемке. Я проверял объект, и на еженедельных планерках нужно было озвучивать замечания, которое необходимо было устранить монтажникам. Все должно было быть точно по проекту!

- Вы помните, с какого раза пустили Архангельскую ТЭЦ?

- Мало кто знает, что станцию пустили с четвертого раза. До этого станция отработает сутки и где-то потекло. Останавливали, восстанавливали, устраняли дефекты и снова пускали! Осенью 1970 г пустили только первый блок, а полностью Архангельскую ТЭЦ пустили в 1971 году.

- Леонтий Николаевич, сколько лет Вы проработали на Архангельской ТЭЦ?

- Я отработал восемь лет начальником смены котлотурбинного цеха Архангельской ТЭЦ. Практически сразу, в 1970г. привез жену с ребенком в Архангельск, а в 1971 году нам дали жилье. В тот год работников на ТЭЦ становилось все больше, молодежь заканчивала институт и по распределению приезжала сюда, с новыми работниками заключали трудовые договора. Испоком обеспечивал их жильем.

В 1978 году директор ТЭЦ вызвал меня и дал приказ о переводе в «Архэнерго», в теплотехническую службу инженером по котельному и топливно-транспортному оборудованию, позже я стал инженером производственно-технического отдела.

Когда я перевелся в «Архэнерго» я приводил в порядок железнодорожные пути Архангельской ТЭЦ, по которым доставлялись цистерны. Потом пускали Северодвинскую ТЭЦ-2, разрабатывали должностные инструкции для персонала. По своей работе я много бывал на станциях, постоянно общался с работниками, знал их производственные сложности и проблемы и озвучивал их руководству. В 1995г. я был избран председателем первичной профсоюзной организации «Архэнерго». До 2000 года я возглавлял профсоюзную организацию, это было очень ответственным, важным и нужным делом. Отработав 32 года в энергосистеме Архангельской области, вышел на заслуженный отдых.

 

В честь 55-летия Архангельской ТЭЦ Леонтию Николаевичу Филатову вручили Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд, активную работу в профсоюзе, личный вклад в сохранение, укрепление и развитие первичной профсоюзной организации, а также в связи с 55-летием Архангельской ТЭЦ.

 

С Филатовым Леонтием Николаевичем беседовала Селезнева Анна, специалист по оргработе АрхОО ВЭП.


 

filatov2

-