Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Раздел имущества при разводе Печать E-mail
25.09.2019 10:50

ВОПРОС: Я построил частный дом в 2010 году. Дом оформил на себя. В 2012 году я женился. С женой мы проживали в моем доме. Брали кредиты, которые погашали вместе. Сейчас решили разводиться и разделить имущество. У меня есть несовершеннолетняя дочь, которой я бы и хотел оставить дом. При разделе имущества моя бывшая жена может претендовать на этот дом?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью (п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и тд.).

Исходя из описанной вами ситуации, все вложения и улучшения производились до государственной регистрации брака. В вопросе вы также не указали, на какие именно цели брались кредиты и какое именно имущество вы будете делить.

Таким образом, согласно указанной вами информации, у вас нет совместно нажитого имущества, подлежащего разделу (ст. 34 Семейного кодекса РФ). И вы как единственный собственник недвижимого имущества (жилого дома) вправе распоряжаться им по своему усмотрению – подарить или продать этот дом своей дочери.